Государственные жилищные сертификаты

Для обеспечения жильем граждан, перед которыми государство несет свои обязательства, предусмотрен целый ряд нормативно–правовых актов, регламентирующих порядок обеспечения жильем по избранному месту жительства. В последние годы наиболее реальной возможностью приобретения жилой площади является получение государственного жилищного сертификата.

Данный вид жилищного обеспечения берет свое начало с 1998 года. За прошедшие годы программа неоднократно меняла свой статус: изначально имела статус Президентской программы, затем, стала федеральной целевой программой, и, наконец, перешла в разряд отдельной подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы, в которой впервые сформированы единые принципы и механизмы оказания поддержки указанным категориям граждан в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета. Эта подпрограмма объединила всех граждан, перед которыми у государства есть обязательства по обеспечению жильем. Всего шесть категорий: военнослужащие, увольняющиеся из Вооруженных Сил Российской Федерации, граждане, уволенные с военной службы и которые стоят в очереди в субъектах Российской Федерации, граждане, подлежащие отселению из районов Крайнего Севера, граждане, подлежащие отселению из города Байконур, участники ликвидаций радиационных аварий и катастроф, вынужденные переселенцы.

По данным органов исполнительной власти, всего на учете состояло 708 тысяч семей – это цифра, которую задекларировали субъекты Российской Федерации. Списки составлялись более 10 лет назад и естественно, что за это время они претерпели существенные изменения. На сегодняшний день мы можем с высокой точностью назвать количество граждан, уволенных с военной службы и не имеющих жилья для постоянного проживания, потому что с 2003 года действует единая информационная система, которая позволяет вести сводный список граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий во всех субъектах Российской Федерации и имеющих право на получение государственных жилищных сертификатов, а также реестр выданных и оплаченных сертификатов. Остальные категории граждан впервые объединены в рамках одной подпрограммы, где используется единый механизм обеспечения жильем. И в настоящее время – основная наша работа – уточнить, сколько граждан осталось по каждой категории стоять в очереди на получение жилья посредством предоставлении субсидии за счет средств федерального бюджета.

Во время проведения инвентаризации открылись не известные ранее факты. Например, граждане, которые уже получили сертификаты по очереди военнослужащих, теперь получали сертификаты как «чернобыльцы» или как «вынужденные переселенцы». Наша система дает возможность отслеживать и предупреждать такие ситуации. Гражданин имеет право стоять в очереди во всех категориях, к которым он относится, но получить сертификат может только один раз – в категории, где быстрее подошла очередь: либо как северянин, либо как чернобылец, либо как военнослужащий. Объединив выше названные категории граждан в одной базе данных, мы сможем контролировать установленный законом порядок.

Однако проведение инвентаризации сдерживает то, что некоторые субъекты не могут предоставить все необходимые данные о своих гражданах. В связи с тем, что раньше в субъектах были сложности с ведением единых реестров, они технически не могут обеспечить сбор информации. К примеру, в Коми на очереди стоит 45 тысяч северян, а база данных насчитывает только 15 тысяч. Возникает вопрос о 30 тысячах человек: являются ли они по-прежнему нуждающимися в жилье или решили свои жилищные проблемы другим путем?

Проведение даже предварительной инвентаризации выявило сокращение очереди на 19%. Реальную картину мы планируем получить уже к концу нынешнего года: какова численность очередников по каждой категории, в каких субъектах, кто и в каких очередях стоит. Это позволит государству, опираясь на реальные данные уточнить выделение необходимых средств на обеспечение жильем всех категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

Практика еще раз подтвердила, что наиболее эффективной формой исполнения государством своих обязательств по обеспечению жильем категорий граждан из средств федерального бюджета является предоставление субсидий с использованием механизма государственных жилищных сертификатов. Заключается он в предоставлении субсидий на приобретение готового жилья. На первичном или вторичном рынке – это значения не имеет. Граждане могут приобрести жилье в любом месте на территории субъекта Российской Федерации, который они избрали для постоянного места жительства. Для этого участнику открывается банковский счет в одном из пяти банков, которые были недавно выбраны на конкурсной основе: в Сбербанке России, Газпромбанке, банках «Зенит», «Уралсиб» или в Росбанке. После чего за 9 месяцев участник должен подобрать себе жилье. Сертификат - свидетельство того, что на счете ФГУ «Объединенная дирекция» в казначействе зарезервирована сумма денежных средств, которая указана в сертификате. Эта сумма рассчитывается, исходя из количества членов семьи гражданина, который является участником подпрограммы по нормативу стоимости квадратного метра в Российской Федерации определяемому Минрегионом России и коэффициента, который устанавливает Правительство Российской Федерации для регионов. Правда расчет стоимости сертификата для «чернобыльцев» и «северян» пока определяется исходя из средней расчетной цены по субъектам РФ, но в ближайшее время планируется внести изменения в существующую нормативно-правовую базу, в части использования единого механизма расчета субсидий и для этих категорий граждан.

Немаловажно, что с 2004 года мы перешли на норматив стоимости квадратного метра жилья по Российской Федерации, который устанавливается два раза в год, в первом и в третьем кварталах. Все сертификаты, которые выдаются во втором полугодии, рассчитываются исходя из базовой стоимости 14 тысяч 900 рублей, которая была принята в 3-м квартале 2006 года. В течение девяти месяцев - срока действия сертификата - эта стоимость не меняется.

До 2004 года стоимость определялась по каждому субъекту Российской Федерации. Первоначально программа начала действовать для военнослужащих, которые постоянным местом жительства могли избирать любой регион Российской Федерации. В самые дорогие регионы - Москва, Санкт-Петербург, Московская область - приезжало более 70 процентов граждан - участников программы. Там они «обналичивали» сертификаты, то есть покупали квартиры и тут же продавали, и потом разъезжались во все субъекты Российской Федерации. Из-за таких граждан, другие участники подпрограммы были вынуждены вместо года стоять в очереди по три, пять и более лет.

В 2004 году данный механизм отладили: были внесены изменения в нормативно-правовые акты, которые определили расчет субсидии по сертификату исходя из норматива стоимости по Российской Федерации. Теперь у гражданина есть выбор. В некоторых регионах можно приобрести большую площадь на данную стоимость сертификата. При этом, в настоящее время, подпрограмма позволяет компенсировать разницу стоимости жилья и сертификата ипотечным кредитом.

Основные преимущества приобретения жилья для владельца сертификата с использованием механизма ипотечного жилищного кредитования таковы: владелец сертификата имеет возможность приобрести квартиру более высокого качества или большей площади, чем он мог бы себе позволить, используя только средства ГЖС; сумма ежемесячных платежей в счет погашения ипотечного кредита заранее известна и не меняется в зависимости от роста цен на недвижимость или инфляции; достигается экономический эффект на снижении подоходного налога за счет средств потраченных на покупку недвижимости (в пределах 1 млн. рублей), а также проценты по ипотечному кредиту вычитаются из налогооблагаемой базы; владелец сертификата получает дополнительные гарантии законности сделки купли-продажи квартиры, так как страховая компания, агентство недвижимости и юридическая служба банка тщательно проверяет все документы по покупке квартиры.

На сегодняшний день ежегодно выдается более 20 тысяч сертификатов на сумму порядка 20 млрд. рублей. По нашим оценкам, военнослужащие, из числа тех, кто состоит в очереди – к 2010 году будут обеспечены жильем больше, чем на 60%. Причем, граждане, не имеющие жилья для постоянного проживания на территории Российской Федерации будут обеспечены жильем на 100% уже к 2009 году. Останутся в очереди только те военнослужащие, кто нуждается в улучшении жилищных условий. К 2010 году более чем 50% стоящим на очереди чернобыльцам также было предоставлено жилье. Такая категория, как граждане, подлежащие выселению из районов Крайнего Севера, – будет обеспечена жильем всего на 4% процента.

Почему такая неравномерность? В 2002 году был принят закон, но единого механизма по отселению граждан из районов Крайнего Севера пока не выработано. Существует пять подкатегорий этих граждан: первыми расселяются граждане из закрывающихся по решению Правительства поселков и поселений, во вторую очередь – инвалиды, в третью очередь – пенсионеры, в четвертую – безработные, в пятую – работающие по истечении срока пребывания на Крайнем Севере 15 лет.

Из выделенных на эту программу средств, первая подкатегория обеспечивается на 100%, вторая – на 20%, по третьей, четвертой и пятой подкатегориям до 2010 года решение обеспечения жильем пока не выработано. Данный вопрос сейчас обсуждается и в Правительстве, и в министерствах и в Росстрое. Для решения этой проблемы представляется оправданным увеличить финансирование подпрограммы для стопроцентного обеспечения жильем второй группы, а остальным предложить другие способы получения жилья, например, постановку на очередь с другими критериями требований.

Множество проблем связано с вынужденными переселенцами, которых насчитывается около 40 тысяч человек. К 2010 году было обеспечено жильем порядка 12-13% этой категории граждан. Решение вопроса обеспечения жильем всех нуждающихся переселенцев можно увязать с проводимой миграционной политикой. В настоящий момент эти граждане при предоставлении им жилья могут выбирать любой район РФ. Целесообразно предоставлять жилье в тех регионах, где имеются интересы государства по решению проблем трудовых ресурсов.

Говоря в целом, можно сказать одно: на сегодняшний день показатель реализации жилищных сертификатов составляет 98 процентов. То есть, из ста человек только двое не находят в положенный срок действия сертификата (9 месяцев) возможности приобрести жилье. Считаю, это хороший показатель, говорящий о том, что жилье на рынке по данной стоимости есть.

Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях!