Условия получения ипотечного кредита

Существенное оживление отечественного рынка недвижимости за последний год можно смело объяснить возможностью приобретения жилья под ипотечный кредит, причем возможность эта становится все более доступной с каждым прошедшим днем. Несмотря на такой положительный сдвиг, среди большинства сегодняшних заемщиков бытуют некоторые заблуждения. Давайте попробуем их развеять, и определим причины появления таких ошибочных мнений.

Первое мнение, в котором уверено большинство клиентов, это то, что банк не несет никакого риска, поскольку все риски он легко может покрыть реализацией оставленной в залог квартиры. Это, как считают многие, подтверждается и определенным безразличием финансового учреждения к ежемесячному доходу заемщика, который должен включаться в условия ипотечного кредитования. Но это не совсем так. Квартира, которая служит ипотечной недвижимостью, является для банка всего лишь некоторой гарантией, главная же цель учреждения - получение прибыли от сделки с заемщиком, а не от реализации его недвижимой собственности. Таким образом, для предотвращения выдачи проблемного кредита, банк в первую очередь определяет платежеспособность заемщика и потом уже, исходя из его платежеспособности, вычисляет максимально допустимый размер кредита. При этом ежемесячный платеж по кредиту должен составлять не более 40% от ежемесячного дохода заемщика. Отметим, что в данном случае, ссылаясь на условия ипотечного кредитования, финансовое учреждение имеет право учитывать в виде ежемесячного дохода совокупный доход заемщика и его супруги(а), если таковые есть в наличии.

Второе ошибочное мнение, сопровождающее многих заемщиков при оформлении ипотеки, заключается в подразумевании ипотечной квартиры под собственностью банка. Это неверно. После приобретения квартира сразу же становится собственностью заемщика, ведь он имеет полное право ее использовать под жилье как для себя самого, так и для членов своей семьи или родственников. Согласовав с банком, заемщик имеет право даже сдавать свою ипотечную квартиру в аренду. При этом на квартиру только накладывается запрет отчуждения, она вносится в реестр ипотеки и, пока существует долг перед банком, заемщик не может ее ни обменять на другое жилье ни продать.

Почти все заемщики также считают, что предоставление ипотеки для банка ничего не стоит. Это ошибка. Учитывая условия ипотечного кредитования, заемщик должен рассчитывать на некоторую сумму, которую придется заплатить еще до получения недвижимости. Так, к примеру, одно лишь рассмотрение заявления в кредитным инспектором стоит от 80 до 150 долларов, причем уплата этой суммы не является гарантией положительного решения по выдаче ссуды. Кроме этого, необходимо сделать полный расчет стоимости ипотечного кредита, учитывая и то, что еще предстоит оплатить услуги независимого оценщика, нотариуса, и страховой компании.

Рассчитывая на то, что все застраховано, заемщики тоже совершают в некоторой степени ошибку. Хотя в действительности обязательным условием для предоставления ипотечной ссуды является наличие у заемщика страховки, на самом деле при этом страхуется риск банка, то есть случай чего страховую компенсацию получит именно учреждение а не заемщик. Однако, все страховые взносы, согласно правилам банка, оплачивает сам заемщик. Заметим также, что и заемщик имеет право застраховать свой риск, но для этого ему придется опять таки заплатить дополнительные деньги.

Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях!